本文同步刊載於:Toby's Cooking Laboratory*

這一道電鍋料理是Toby在購入康寧分格餐盤後用電鍋疊疊樂的方法做的第一道簡易便當菜

美味、方法簡單、又營養 是Toby心中簡易便當菜的前幾名

轉換成素食便當菜只要把蠔油換成香菇素蠔油就好了

Toby家附近的local超商有賣很多種不同形狀味道也很迥異的新鮮菇類

就在我無意購入Shitake(椎茸 or 冬菇)之後

就迷上了它淳樸的口感和香味

雖然家裡也有從家裡帶來的乾香菇(or乾椎茸)

但是新鮮的Shitake煮起來別有一般滋味

味道不那麼強烈

重要的是跟很多菜(e.g.青江菜.....)的搭配也都很合拍

廢話不多說,食譜先來

 

材料:

  • Shitake
  • 蠔油(香菇素蠔油也可以)
  • 芝麻
  • 味霖(Mirin)
  • 白芝麻


做法:

          1.薑切絲

          2.Shitake洗乾淨後切條

          3.把薑、切絲Shitake舖在盤子上,加一些味霖,放入電鍋開始蒸。

            4.電鍋跳起來,淋上蠔油&白芝麻即可,是一道省時的懶人日式便當菜。


《Toby的留學生食譜筆記 》

經歷了實驗出這一道薑絲蠔油Shitake食譜的過程,

Toby想要宣揚一種料理態度~『Eat fresh, buy local

(p.s.1, 這個口號背後有很多涵義,Toby就不仔細談了, 有興趣者可以點英文版pdf檔連結)

(p.s.2, 當然因為乾的香菇風味也很讚,所以Toby這個例子其實舉的不是很好)

比較起來,如果單單考慮到從產地運送的時間的話,

美國超市的食材在某方面來說會比亞洲超市來的新鮮,

而且同種食材在美國超商的價錢也比亞洲超市來的便宜一些 (農夫市場<美國超市<亞洲超市)。

分享一個Toby去日本超市買東西的經驗, 日本超市不一定所有的食材都是Made in Japan,

但是日本超市的價位往往都比較高一些, 想要買到和日本超市一樣高價位的『高』食物品質(great food quality),

你就要仔細看那個寫著日本字的包裝到底是Made in 哪裡,

或者是開口問。(Toby就買過Made in China的全日本字包裝冷凍蔬菜 Orz)

有一次Toby買了日本產的南瓜準備煮南瓜濃湯, 結帳前順口問了店員放在南瓜旁邊的馬鈴薯也是從日本來的嗎?

結果她說南瓜是從日本來的、可是馬鈴薯是從本地的農夫市場進的。

讓我驚訝的是,那幾顆馬鈴薯的標價很舶來品,一點都不local.

所以Toby很多嘴的建議同在國外的版友, 當你在做每個星期的grocery shopping時,

如果沒有機會去農夫市場撿便宜,可以先去美國超市走一圈,

接著再去其他亞洲超市選購你需要的調味料或是食材吧!

 

 

暑假到了,就多花點時間為自己準備料理吧!

等到開學忙起來有時候又會吃的身不由己啦(吃什麼最省時就吃什麼).....

跟Toby 一起加油吧!

 

創作者介紹

留學生食譜/生活筆記

JustCookIt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言